x_3dac2571

Группа “ОддисС” известная московская рок-группа, основана в 1999 году, идейным вдохновителем, автором песен и вокалистом Павлом Шуваевым.
Один из ведущих лейблов России по тяжелой музыке, компания “CD-MAXIMUM”, определила музыкальный стиль “ОддисС” как “эпический русский метал”. Но сами ребята не раз говорили, что важнее не принадлежность группы к определенному стилю, а то впечатление, которое остается в душе у слушателя после прослушивания их песен…

Денис Пущин (клавиши): Прежде чем начать интервью, хотелось бы поприветствовать всех поклонников группы и читателей рок-портала.

Joker: Что стало основным фактором при выборе Вашего стиля музыки и тематики песен?

Евгений Хасанышин (бас-гитара): Почему Я играю рок? Мне кажется Я с этим родился.

Михаил Zulin (гитара): Люблю тяжелую музыку. Тематику песен определяет тот, кто их пишет.

Всеволод Климов (ударные): По поводу тематики песен – это к Паше. Про стиль могу сказать, что я как любитель тяжелой агрессивной музыки, хотел внести в ОДДИСС больше драйва и кача, в некоторых пределах это удалось благодаря пониманию со стороны остальных участников группы.

Денис Пущин (клавиши): Стиль музыки складывается как-то сам собой, мы не ставим перед собой цель играть более “тяжелую” или более “легкую” по звучанию музыку, или, скажем, более мелодичную. Касательно тематики песен, автором всех слов к песням является Павел Шуваев и, именно он вкладывает свой особый смысл в них.

Павел Шуваев (вокал, стихи, музыка): Смысл? Разве он важен? Эмоции, чувства, ощущения – вот что художник должен пытаться вызывать своим творчеством. Художник рисует свои ощущения. Поэт и композитор – их записывают. Один – слова, другой – ноты. Оценить красоту рифм или изящество музыкальной гармонии? Можно! – будет приятно автору, но… Всё это – лишь слагаемые передаваемого ощущения. Вот художник, его краски, холст, кисти… Картина на стене висит… Вышел из мастерской, музея, кинотеатра, с концерта – и где осталась картина, фильм, песня? В раме, на компакт-диске?
В твоей душе. Рецепт моей отравы. Хе-хе…

Joker: Что означает название “ОДДИСС”? Если можете, расскажите историю выбора данного названия?

Евгений Хасанышин: Название “ОДДИСС”, появилось за долго до моего прихода в группу.
Подробнее об этом можно прочитать на форуме.

Денис Пущин: Дело в том, что состав группы, который есть на данный момент достаточно свежий. И, кроме Павла, никто из нас не стоял у истоков ее создания. Поэтому, я думаю, что данный вопрос лучше переадресовать ему.

Всеволод Климов: Вопрос Паше, он гораздо полнее и красочнее расскажет, так как принимал непосредственное участие в поисках названия =)

Павел Шуваев: “ОДДИСС” – это с одной стороны, ОДА, т.е. стихотворное произведение, могущее быть воспетым и, с другой стороны, путешествие – “ОДИССЕЯ”. Такое вот, Стихотворное Путешествие. Хотя это объяснение я сформулировал гораздо позднее момента появления названия.

Joker: На творчество каких групп ориентировались музыканты при выборе звучания?

Михаил Zulin: Ни на кого не равняемся, пытаемся найти свой звук.

Евгений Хасанышин: Слушать и разогреваться можно разной музыкой. От попсы девяностых, до жёсткого блэк металла. Оддисс должен быть оригинален.

Денис Пущин: Думаю, что никаких. Лично мне нравится слушать старый добрый Хэви Метал. Но как-то я не могу себе представить группу ОддисС со звучанием, скажем, Iron Maiden.

Всеволод Климов: Я лично ориентировался на такие группы как: Holy Moses, Tankard, Avenged Sevenfold, Iron Maiden, Whitechapel, Killswitch Engage, August burns Red… перечислять можно долго, практически вся метал сцена оказала на мою игру свое влияние =) Да, еще огромное влияние на меня оказали Slipknot, благодаря им я сейчас на барабанах играю!!! +)
Павел Шуваев: Я пишу то, что пишу. Или, – что пишется. И со многими хорошими музыкантами у меня не получилось творческих союзов только потому, что они хотели делать “стиль”. Тот или иной. Никто меня ещё не переупрямил, хотя, возможно, были правы они… …Я чувствую аранжировку будущей песни УЖЕ когда пишу текст или подбираю гармонию/мелодию – на гитаре дома. Смысл со мной спорить? Не нравится? – набери себе людей, разрушь себе и им мозг – создай свою группу и играй там всё, что хочешь! У “ОддисС”, мне кажется, свой собственный стиль. Назови его “Эпическим русским металлом” или ещё как-нибудь – звучание и смысл песен не изменятся же?

Joker: Какая атмосфера царит в группе? Кто из ребят чем занимается?

Михаил Zulin: Атмосфера в группе дружеская. Кто-то работает, кто-то – нет.

Всеволод Климов: Отсутствие второго гитариста очень опечаливает, но зато есть время отточить новый материал перед студией

Евгений Хасанышин: Атмосфера в группе дружеская. По-крайней мере я не имею ни к кому претензий. Одно из моих увлечений, мчать по дороге на мотоцикле.

Денис Пущин: Отношения в группе очень дружеские. Все, по мере сил и возможностей, трудятся. Все партии в группе пишутся самими музыкантами.

Joker: Каких писателей или поэтов предпочитают музыканты группы?

Денис Пущин: Ну за других не скажу, вместе читать не приходилось, а из литературы мне нравится Фэнтэзи (пожалуй, лучший писатель из того что читал Анжей Сапковский). Из поэзии, мне больше нравится восточная (любимый поэт – Омар Хаям). Но, к сожалению, в последнее время практически некогда читать художественную литературу, уж очень много работы.

Михаил Zulin: В группе в основном читают историческую литературу, приключения и фантастику.

Евгений Хасанышин: Однажды в момент творческого кризиса, прочитал всего “Онегина”. Помогло. Ещё понравилась книга Юрия Никулина “Почти серьёзно”

Всеволод Климов: Я вообще фантастику и фэнтези люблю Толкиена, Брэдбери, Желязны, Перумова, но сейчас с книгами редко общаюсь к сожалению

Павел Шуваев: В основном, периодическую прессу предпочитаю – в метро, по дороге на съёмку или с неё. А литература? Теперь уже больше меня привлекают философско-религиозные книги. Или документально-исторические. Много приходиться осваивать технической литературы – в связи с любовью к своему автомобилю и его дорабатыванию “под себя”. Из художественной –иногда Хантер Томпсон на ночь, иногда – Эдуард Лимонов. Стихи периодически листаю. А, вообще, времени-то и сил особо зачитываться нет – работа и Группа забирают всё. Но книги всегда занимали в моей жизни большое место и, как только появляется возможность завалиться с хорошей книгой на любимый диван, – делаю это с огромным удовольствием.

Joker: Как продвигается работа над новым альбомом с рабочим названием “Звезда”? Чего ждать Харьковским слушателям от Вашего нового альбома?

Михаил Zulin: Работа продвигается, хоть и медленней, чем хотелось бы. Ждите положительных эмоций,а мы постараемся не разочаровать.

Всеволод Климов: Второй альбом будет, на мой взгляд, несколько динамичнее “Молодых Богов”: будут и быстрые риффы и пассажи, и качевые моменты.

Евгений Хасанышин: Думаю что новый альбом по звучанию будет отличаться от предыдущего. Правда после загадочного ухода по-английски второго гитариста Андрея Машуткина неизвестно когда он будет закончен.

Денис Пущин: На данный момент, альбом находится на стадии записи демо. Оттачиваем партии, дописываем недостающие песни (уже почти весь материал готов).
А сам альбом, на мой взгляд, будет более мелодичным, хотя легче по звучанию не станет. Что касается смысловой нагрузки, то, в нем будет и лирика, и песни с глубоким смыслом, заставляющие задуматься над рядом проблем современного общества. В общем, обещает быть, как минимум, интересным.

Павел Шуваев: Нормально всё идёт. Спешка здесь не нужна. Кстати, не факт, что название останется таким, как сейчас.

Joker: Когда Вы планируете приехать на гастроли в Харьков?

Михаил Zulin: Как только пригласят. Ну вы же понимаете, что значит “пригласят”?

Всеволод Климов: Как только будет полный концертный состав (2 гитары), ну и как поступит предложение, конечно!

Денис Пущин: Не знаю. На данный момент, мы находимся в стадии поиска гитариста и записи альбома. Наверное, первый момент останавливает больше, т.к. у нас очень трепетное отношение к звуку, и, давать концерты в одну гитару мы не будем. Так что, как только возобновим концертную деятельность, думаю, можно будет обсуждать концерт в Харькове.

Евгений Хасанышин: Как только- так сразу!

Павел Шуваев: Я с парнями согласен. Вторая гитара – нужна, т.к. изначально все партии были расписаны именно на две гитары. Такая у нас концепция звучания. Надеюсь, что надолго нас эта проблема не притормозит.

Joker: Что Вы можете сказать о сегодняшней ситуации на современной рок-сцене?

Евгений Хасанышин: Рок постоянно в процессе эволюции. Но рокерский дух никуда не денется.

Всеволод Климов: За отечественной не слежу, а про Запад могу сказать, что метал развивается, но, в основном, технически, а все самые удачные ходы и приемы уже давно придуманы+)

Михаил Zulin: Может вы хотели спросить о сегодняшней ситуации на “отечественной” рок-сцене? Там все плохо. Талантов много, а возможностей для реализации мало.

Денис Пущин: К сожалению, все выглядит достаточно печально. С коммерческой точки зрения, заработать на рок-музыке, крайне сложно. Единственный вариант – играть кавера, что делать не хотелось бы. Но, радует, что все еще проводится достаточно большое количество рок-фестивалей, так что есть, где себя показать и на других посмотреть.

Павел Шуваев: Ну, уж не знаю, откуда у Дэна инфа о “большом количестве фестивалей”, – ничего не происходит, на самом деле, более-менее значимого. Те рок-группы, что вылезли на волне противостояния советскому режиму – давно уже исписались и откровенно скучны. Все остальные, причём не только молодые команды, катаются по местечковым байк-фестам и третьеразрядным “фестивальчикам” по подвалам. Фестиваль “Нашествие” – вообще превратилось не пойми во что коммерческое и “всепьянейшее”, судя по рассказам друзей, туда регулярно катающихся. Но репетиционных баз много и они забиты множеством разных групп, что даёт веру в то, что рок-н-ролл всё ещё жив на Руси. На что и уповаем.

Joker: Хотели бы Вы что-нибудь сказать Харьковским почитателям Вашего творчества?

Денис Пущин: Всегда очень приятно, когда то, что ты делаешь, доставляет людям радость и приносит удовольствие. Спасибо вам за то, что вы слушаете наши песни. До встречи на концертах!

Евгений Хасанышин: Любите друг друга!
Пусть музыка сопровождает все ваши начинания!

Всеволод Климов: Слушайте рок, а лучше все что тяжелее! И до встречи!

Михаил Zulin: Спасибо!

Павел Шуваев: Я много раз бывал в Харькове и очень люблю этот город. Жил постоянно на “новых домах”. На вулице Танкопия. (: А лазил по всему городу. Очень меня впечатляет старый элеватор, недалеко от вокзала – этакая мощь запустения! Всегда его посещаю. Приехать к вам с концертом – это было бы по-настоящему здорово!

Будем наводить движение в этом направлении.

Всем удачи и веры в себя, братья славяне!
6 октября 2011 года
Сайт Rock-Kharkov.com