Павел Шуваев в передаче Рок-прицел на Радио России

YhFlbORdjfEА сейчас вас ожидает знакомство еще с одной отечественной группой. В отличие от питерских металлистов «STALWART», работающих в необычном стиле и исполняющих англоязычную лирику, молодая московская команда «ОддисС» пишет песни на русском, а их музыку многие определяют как эпический металл. Эта группа пока неизвестна большинству поклонников тяжелой музыки, а ее дебютный альбом с названием «Молодые Боги» вышел в релиз совсем недавно – в начале мая. Лидером команды «ОддисС» является вокалист и автор всех песен Павел Шуваев, известный благодаря своей актерской карьере и ролям в кино. Вы могли видеть его в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков», а также в сериалах «СЛЕД» и «Адвокат». Помимо актерской деятельности, Павел всегда увлекался рок-музыкой, и создание собственной группы стало воплощением его давней мечты. И сейчас Павел Шуваев сам представит слушателям «Радио России» свою команду «ОддисС» и расскажет о дебютном альбоме с названием «Молодые Боги».
Павел Шуваев:
Группа называется «ОддисС». В этом слове два «Д» и два «С». Потому что… Два «Д» – это как бы «ода», то есть стихотворное произведение, могущее быть воспетым. И, с другой стороны «одиссея», то есть «путешествие». То есть – «стихотворное путешествие» такое.
В 99-ом году я, Павел Шуваев, и наш гитарист Артем Рукавичкин организовали некое мероприятие, то есть, музыкальный эксперимент – воплотить мое творчество в каком-то более-менее металлически гитарном виде.
А стиль наш… Например, я для себя никак стиль никогда не определял, потому что, ну какая разница какой стиль? Что ты хочешь сказать, мне кажется! В каком стиле это выражается – это уже вторично. Вот, поклонники на форуме, на сайтах, общаясь друг с другом, приходя на концерты, определили это как русский эпический металл.
Почему CD-MAXIMUM? Ну, мы знаем, что это ведущий лейбл в нашей стране именно по тяжелой музыке, к каковой мы себя причисляем, так или иначе. И даже мечтать не могли о том, что когда-то мы заключим контракт с CD-MAXIMUM. Но, тем не менее, вышел альбом.
Сегодня группа «ОддисС» и я, Павел Шуваев, ее лидер и вокалист, представляем вам наш первый дебютный альбом «Молодые Боги». Там собраны песни из разных периодов существования группы за 8 лет. Но записаны они все в одной студии, в одно время. Много работы было потрачено на запись, сведение и мастеринг этих песен, на аранжировки. Труд многих людей, хороших музыкантов, вложен в этот альбом. Слушайте. Мне кажется, вам это должно понравиться.
То, что я и актер по профессии и музыкант по призванию, накладывает определенные сложности. Но, тем не менее, актерство – это моя работа, а музыка – это моя жизнь. И если бы мне пришлось выбирать между работой и призванием, я однозначно выбрал бы музыку. Я никогда не писал песен по принципу – есть идея написать песню о том-то или о том-то. Само название «Enola G» это сокращенно «Enola Gay» – это название самолета, который сбросил бомбу на Хиросиму. Там очень интересная аллегория у меня идет, что пилот и бомба они как бы родственники. Ну в том плане, что пилот самолета командир корабля лейтенант Пол Тиббетс назвал самолет именем своей матери. Энола Гей – это реальная женщина, это мать вот этого пилота. И я вот такое сравнение провел, что женщина Энола Гей родила пилота-убйцу, а самолет «Enola G» родил бомбу.
(начинается проигрыш «Enola G»)
Я, Павел Шуваев, и группа «ОддисС», специально для «Рок-прицела».
Дмитрий Добрынин
(эфир от 19 мая 2008 года)