aKPjeiByiM8  Группа “Оддисс”

На интервью к Музкубу группа «ОддисС» приехала полным составом. Барабанщик Всеволод Климов, клавишник Денис Пущин, басист Евгений Хасанышин, гитарист Кирилл Безродных и лидер группы Павел Шуваев, известный также по роли майора спецназа ГРУ Сергея Майского в сериале «След». Впрочем, о роли в известном сериале мы напрочь забыли поговорить. Ведь у музыкантов кипит невероятно интересная жизнь, в которую они с видимым удовольствием согласились погрузить нас и, конечно же, читателей. Группа «ОддисС» рассказала о том, что делать рокерам со старыми телевизорами, каким должен быть бытовой райдер, как ездят в поездах музыканты и как рождается настоящий эпический русский металл.

Musecube: Давайте начнем с того, как весь ваш поток творческих идей превращается в музыку?

Павел: Мы собираемся либо у меня дома, где есть аппарат, либо на репетиционной базе, которая у нас уже очень много лет своя с собственным оборудованием. Обычно по пятницам мы встречаемся дома, придумываем что-то, а по понедельникам на репбазе играем то, что придумали в пятницу.

Сева: То есть в пятницу мы делаем заготовку, на основе которой в понедельник подгоняется партитура каждого инструмента.

Павел: Я показываю песню в акустике, и дальше включаются лучшие умы, и мы начинаем думать, что с этим делать.

Musecube: А сколько вам нужно времени провести на репетициях, чтобы, например, подготовиться к концерту?

Павел: Вообще мы группа быстрого реагирования, если нас попросить, мы можем за полтора часа подготовиться и зарядить концерт. А сейчас мы заканчиваем новый альбом, осталось немного: такая незначительная мелочь, как сведение и мастеринг.

Сева: Да, мелочь, такой заключительный этап еще на полгода…

Павел: Ну а вообще, конечно, мы постоянно в поисках звучания. Старую программу на основе альбома «Молодые боги», выпущенного аж в 2008 году, мы сильно утяжелили и постоянно вносим изменения.

D50a0VsRrjsПавел Шуваев

Musecube: То есть сейчас вы уже зрелые боги. Но почему же целых шесть лет не было нового альбома?

Сева: Самая главная проблема была с составом.

Павел: Нас покинуло два гитариста, и каждый раз, когда мы начинали писать новый, второй альбом, мы оставались без гитариста. Кирилл перебил эту грустную тенденцию. Он нас очень выручил, и он музыкант высочайшего уровня.

Сева: Технического и духовного.

Павел: Плюс еще сложно собрать всех, и большинство проблем, конечно, из-за моего графика. А еще же и гастроли. И в Москве концерты играем часто. В том году мы даже однажды сыграли два концерта в один день с разницей в три часа.

Musecube: Ну а как справляетесь со сложностями?

Сева: По дзену.

Павел: Кстати, когда ушел первый гитарист, с ним еще и басист ушел. Хотя это к лучшему, он был странный, пил и бросался на всех с ножом.

Сева: Причем в другом городе, где даже убежать некуда.

Павел: Ну а вообще берем волю в кулак, стиснув зубы.

Евгений: Берем инструменты в руки и делаем дело.

Musecube: Расскажите про вашу аудиторию. Кто эти люди?

Кирилл: Стройные красивые девушки…

Евгений: На мотоциклах.

Павел: Евгений – заядлый байкер, и у него безумных размеров мотоцикл.

Сева: С ракетным двигателем! Его очень пугаются люди во дворе нашей студии. Есть такой типичный вид россиян, которые при виде мотоцикла начинают смотреть на тебя, как на мафиози.

3pfz9897fqgВсеволод Климов, барабаны

Musecube: А все-таки, кто же еще, кроме красивых девушек на байках? Интересно!

Сева: Нам тоже интересно.

Денис: Стройные молодые люди на байках!

Павел: А я вот еще очень люблю байкеров скамейкеров. У них нет байков, они сидят на скамейках, но они все знают. А вообще это, конечно, огромное количество разных людей. В Питере регулярно приходят на концерты с детьми. Мы же поем без мата и, в частности, романтические, лирические песни. Люди прямо семьями приходят, пишут нашему директору, можно ли, например, в клубе купить молочный коктейль.

Сева: В общем, возрастные ограничения на наших концертах «0+».

Musecube: А куда еще вы ездите с концертами, кроме Питера?

Павел: Самара, Сергиев Посад, Днепропетровск…

Сева: После нашего концерта клуб в Днепропетрвоске закрыли!

Musecube: Отлично! А как протекают поездки? Вот вы сели в поезд, заказали у проводника пива…

Павел: Нет-нет! Мы достаточно малопьющая команда, и уже года три мы не пьем перед концертами. Вообще при том, что мы широко известны в узких кругах, мы все передвижения совершаем только с администрацией группы и с группой поддержки. В виде, например, моего брата.

Musecube: И нескольких девушек с байками?

Сева: Ну они едут за поездом на байках и с флагами.

Павел: Нет-нет, никаких девушек и никакого алкоголя! По приезду на место надо же сразу везти аппаратуру и делать чек, особо и не разбухаешься. Но кто-то из дома обязательно берет яички, курочку в фольге. А выпить мы можем на команду максимум две бутылочки коньяка. И ложимся спать. Дорога в поезде – это же отличный повод выспаться, с нашими-то рабочими графиками. Так что мы никому не мешаем, проводники к нам не заходят, соседей мы не беспокоим. Хотя, когда мы грузимся с кучей инструментов, и нас еще провожают всякие сочувствующие, то люди в поезде боятся и готовятся, что будет трэш и ад. Но мы едем спокойно, можем в картишки перекинуться.

Сева: На гонорар.

Кирилл: Я еще очень люблю читать книги в поезде.

Павел: И еще мы всегда выбираем квартиру, где будем жить, чтоб всем было комфортно. И я там варю супы в больших кастрюлях.

Musecube: Кастрюли с собой возите?

Сева: Нет, мы обговариваем с организаторами заранее.

Денис: Да, на апартаменты без кастрюль мы не соглашаемся.

Сева: Еще желательно, чтоб была печь, а то на маленькой конфорке в большой кастрюле суп не сваришь.

fqHW8x_9AMIДенис Пущин, клавиши, Денис Хасанышин, бас

Musecube: И в каком городе вас лучше всего встречали?

Павел: Везде встречают с радостью. Может, играло когда-то какую-то роль то, что я играю в многосерийном телевизионном художественном фильме «След».

Но на самом мы всего добились сами. И Майский тут вообще ни при чем. Может, в первый год «Следа» восторженные тети и ходили на концерты, но, поняв, что мы рубим там жесткий метал…

Сева: … стали ходить с детьми.

Кирилл: Теперь мы ждем, что они вырастут и будут ходить с друзьями.

Сева: Чтобы четвертый альбом точно купило все новое поколение.

Musecube: Ну, если выпускать по альбому в шесть лет, то дети как раз вырастут!..

Павел: Ну мы примерно так и рассчитываем, да.

Сева: А мне из городов больше всего нравится Питер. Там полно друзей, и там милиция приятная, с ними можно пообщаться.

Musecube: Давайте пофантазируем и представим, что вы полным составом оказались на бешеном реалити-шоу. И вам надо сделать что-то всем вместе, но не музыку.

Павел: Можем сколотить табуретку. Отремонтировать карбюратор или задний мост автомобиля. Можем просто ходить кругами и тратить реквизитные деньги.

Сева: Суп сварить опять же.

Павел: Сколотить табуретку, встать на нее и прочитать стихи.

Musecube: Все на одну табуретку?

Павел: Можем сколотить стол! Можем копать, можем не копать. Можем грести. Вообще у нас теплый дружеский коллектив, мы, конечно, не плачем друг другу в жилетку, но необходимую моральную поддержку я от парней всегда получаю. И все парни отличные! У Кирилла вот тоже свой проект прекрасный, Inna Pivars, их клип в Англии занял какое-то мощное место. У Евгения вообще руки золотые: он руками может все делать, может на басу играть, может не играть.

xs4h-fhuyScКирилл Безродных, гитара
Musecube: Собрать байк из деталей от телевизора?

Павел: Кстати, старый телевизор у Евгения уже три года на балконе лежит. А он живет на 16 этаже, и я предлагаю скинуть его с балкона. А он говорит все: нет, может пригодиться… Я, правда, вышел зимой у Евгения на балконе покурить, там лежит телевизор, а на нем сугроб. Ну, действительно, может пригодиться, да.

Сева: Вообще у любого рок-музыканта на балконе должен лежать старый телевизор. Как способ снятия стресса, например. Чтоб, если что, выкинуть в окно.

Павел: Взять на гастроли его можно. Кстати, мы еще все вместе можем выкидывать телевизоры: пять штук, по одному на брата.

Musecube: Еще же тур-менеджер, фотограф, так что нужно больше пяти. Можно включать в бытовой райдер вместе с кастрюлями.

Павел: Да, у нас в принципе так и прописано: от пяти до семи телевизоров. Если телевизор выкинуть особо неоткуда, мы можем его разбить молотком. А если включить в нем клип кого-нибудь из многоуважаемых личностей у нас в стране, тогда мы можем его даже расстрелять.

Musecube: А есть какой-то человек, которого вы бы очень хотели увидеть на своем концерте?

Павел: Владимир Владимирович Путин. Я, кстати, знаю из надежных источников, что старшей дочери Путина нравится группа «ОддисС».

Musecube: Не боитесь политиков на концерте?

Павел: Совершенно нет. У нас есть огромная кагорта рок-музыкантов, состоявшихся в восьмидесятых годах, которые ставили своей целью борьбу с режимом, были против. А мы не любим быть против, мы любим быть за.

Musecube: То есть вы себя не относите к рок-музыкантам?

Павел: Выпускающая компания «CD Maximum» написала в аннотации к альбому, что мы играем эпический русский металл. В свое время у меня это вызывало усмешку и даже негативные эмоции, а потом я подумал, что люди из выпускающей компании занимаются своим делом много лет и им виднее. А вообще мы сами называем свой стиль – густой металл. И наш кумир и моральный предводитель – это Жак Ив Густой.

Сева: Меньше всего хотелось бы, что нас ассоциировали с русским роком.

ACkefEGYtvIПавел Шуваев, лидер группы

Musecube: Совсем открестились от русского рока?

Павел: И причем с трудом. У нас в основном были противниками этого Сева и Кирилл, потому что они гораздо лучше музыкально образованы, начитаны и наслушаны. А я, например, очень люблю группы «АлисА» и «Король и Шут». А Кирилл – знаток разных направлений и стилей музыки, может многое прокомментировать, и мы строим свою музыку на лучших образчиках, в том числе из западной культуры.

Musecube: А есть у вас общий для всей группы музыкальный авторитет?

Павел: Иоган Себастьян Бах. Моцарта очень любим. А вообще, конечно, Геннадий Гладков. Все мы выросли на «Бременских музыкантах».

Musecube: Вас и самих, наверное, можно с ними сравнить.

Евгений: Нам только немножко не хватает гастролей.

Павел: И настоящего осла.

Группа «ОддисС» настолько гармонична и сплочена, что не хватает им действительно разве что осла. Что же касается музыки, у команды есть уже абсолютно все: достойный материал, непрерывная концертная деятельность, поклонники в разных городах и, конечно, старый телевизор на балконе.

Беседовала Даша Мишина специально для MUSECUBE

Фото Китаны Фрайхайт