Все началось, разумеется, с просмотра сериала СЛЕД. Имидж майора Майского запоминаем и узнаваем настолько, что иногда даже становится трудно представить Павла Шуваева в какой-то другой роли. Но вот как только я узнала, что этот человек – еще и рок-музыкант, играющий в группе, которая выпустила полноценный альбом… Короче говоря, интервью захотелось сделать сразу. Жаль, конечно, что из-за занятости Павла и прочих сложившихся обстоятельств, пришлось делать все по интернету. Но, тем не менее, ответы на вопросы, которые больше всего меня волновали, мне удалось узнать. Кому ни скажи в Питере название ОДДИСС -половина народу спрашивает, дескать, что это за коллектив. Как только говорю, что фронтменом у них является Павел Шуваев, делают круглые глаза и смотрят абсолютно непонимающе. Ну что ж, приходите все 27 апреля в клуб АРКТИКА, убедитесь сами, что такая группа существует и все в ней так, как мы пытались вам показать!
ДРАЙВ – Насколько я поняла, группа ОДДИСС появилась раньше, чем началась активная актерская деятельность, в частности, в кино? Как впоследствии удалось сделать так, что при отсутствии отпусков и выходных, есть время на музыкальный проект, и он успешно развивается?
Павел Шуваев – Привет Вам! Да, всё верно, Группа давно достаточно существует, с ноября 99 года, примерно. Но, на тот момент я уже учился на актёра и первые спектакли мы в театре Алёны Роженко «Новый Адам» -уже ставили. И каскадером я уже трудился, мечом и кулаками размахивал вовсю. Ну, и, всё-таки, песни «Сны», «Защитник» и ещё несколько штук, – с которых всё и началось, по-большому счёту, – я писал для к/ф «Поворот», который…………………… вот жизнь летит, четырнадцать (!) уже лет прошло, – до сих пор не снят ни разу. Но, может, ещё получится чего. Однажды… Ну, а как время находить? Не знаю я, как… Потому что работа и всё остальное, и возраст уже, конечно. И лень-матушка тут же – в дверь не пусти, она в окно залезет. И ещё миллиард всяких «но», но… Вот, находишь ты время, чтоб, например, дышать или любить, то есть, – не зависеть от сознания? Вот и для меня музыка, – это как дышать, есть, и пить получается. И всё остальное. Ну, и были, конечно, времена, когда в составе Группы был я один. Периодически такие моменты возникали, – я их использовал по-максимуму, – жизнерадостное пьянство, болтанка по тусовкам и спокойная, – без репетиционно-концертной беготни, – работа над новыми телегами… Я, например, давно уже, – вот так остался на четыре месяца один, ну, не совсем один, семья-друзья, понятно здесь. Со мной ещё была мощная басуха «Урал», а обычной гитары, на тот момент, не было. И вот я на этом «Урале» дико научился рубить и написал пол-альбома песен. И ещё в другой группе, – у друзей, – на басу поиграл. А когда снова из эфира начали материализовываться новые музыканты, басист нам был не нужен, – я полгода басил и пел одновременно. С какой-то потерей качества и того и другого, конечно, но кто там прислушиваться будет, – металлисты мы или кто? И вот так, каждый раз, тянуло меня и толкало, – где-то, может быть, Бог, а где – и бес, наверняка, тащил. И приходи¬лось снова всё начинать с нуля, искать музыкантов, выедать им мозги своими раскладами. Параллельно, – экспериментировать со звуком, с аранжировками – и жить полной жизнью. Каждый человек – уже Вселенная, а творческий человек, – ещё хуже! Куда там. Поэтому все люди, когда-либо игравшие в ОддисС, оставили тут частичку себя. И я бережно это храню…
ДРАЙВ – С 1999 года коллектив не выпустил ни одного полноценного студийного альбома аж до 2008-го. Почему? Во всем виноваты постоянные смены состава, нехватка времени, или…?
Павел – В принципе, ответ на этот вопрос я, практически полностью раскрыл только что… Всё подряд виновато. По-другому не получалось тогда, -может, так и надо было? Чёрт его знает. В итоге, когда мы с более-менее постоянным составом решили записать первый альбом, мы ещё толком и сыграны заново не были. Материала был вагон и мы хватались за всё подряд и сразу, – плюс, – денег не было на нормальную студию. – три раза мы альбом на разных конторах переписывали. С нуля. В разных темпах и аранжировках. Это кошмар, конечно, адский был, но мы – горели! И выходов на нормальные лейблы тогда, особо не было. Запишешь ты – и куда это всё? Энтузиазм чистый. Опять же, – за нами никто не гнался. И, по ходу записи тоже люди в Группе менялись, – тоже ими вносились разные штуки модные в аранжировки, «улучшайзинг» такой. А однажды психанули и решили, – всё, пишем, как есть, а то бесконечно долго можно наворотами заниматься! Пишем. И записали. Вот и со вторым альбомом идентичные вещи происходили. Только гораздо, неизмеримо, хуже всё началось. Ведь, к его записи мы были готовы приступить, – и приступили, – ещё петом 2007-го. Начали с кавера на песню «Троянский Конь» группы ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК – хорошая вещь получилась. И песен восемь уже полностью были готовы к записи. И публикой положительно они воспринимались на концертах, и всё было. Но в ноябре 2007-го какие-то ублюдки убили моего друга и нашего гитариста Олега «Сову» Туртыгина, Человек в очках и с гитарой шёл с репетиции нашей мирно… И всё. Альбом «Молодые боги» мы посвятили нашему «Совушке»… Пол-года группу ещё, по инерции, тащила сплочённость вокруг нашего горя, а потом всё, постепенно, пришло в минор и упадок. Без «Совы» мы осиротели. Всё заглохло к чёрту… Полный, казалось, крах. А почти через год Олег стал сниться, улыбался хитро… И вот, среди ночи подорвался я: – «О! Ветер. Всё… – пора поднимать паруса и – пошли-пошли-пошли… Полный вперёд! Прям сейчас, – нет. ладно, завтра с утра, – опять кому-то звонить, кого-то искать!» Ну, и дальше, – по партитуре.
ДРАЙВ – Меня поразил рассказ в одном из Ваших интервью о замечательном концерте на некоем «Летучем Голландце» посреди Москвы реки в окружении людей с шашлыками. Проводится ли сейчас нечто подобное, или теперь все стало строго: райдер, директор, заранее оговоренный гастрольный график?
Павел – Ну, о каких райдерах можно говорить? Мы на самоокупаемости пока. То есть, сами все покупаем и свой «райдер» себе обеспечивать стараемся в ближайшем магазине. (: Дорогу и проживание организуют – уже неплохо. Мы все работаем и от музыкальных доходов не зависим, а в «турпоездку» съездить, тусануть, да ещё и поиграть, – за милу душу! Поэтому мы приезжаем всегда за сутки, минимум, – до концерта. Погулять – отдохнуть, «морально подготовиться». И уезжаем только через сутки после концерта, – чтоб угореть и отмокнуть нормально. Директор у нас, – слава Богу, – есть. Настоящий. Лана зовут. Молодец. Вот она графиком и нашими душами ведает, а мы стараемся подстраиваться. Так что по поводу баржи, – однозначно скажу, что тусовок там больше нет. А баржа стоит, чего ей будет? На поезде в Питер едешь, – как раз видно её. Она уже приплыла давно. Вся остальная концертная жизнь, по слухам, жива и в чём-то, даже, здорова. Нас часто приглашают выступить в хороших компаниях. Что радует. Рок-н-рол таки жив. И нЕчего тут… Много ещё где надо поиграть-поездить, – Русь-Матушка землёй и силой народной полна! Хочется приобщиться как-то.
ДРАЙВ – Как Вы сами считаете, творчество каких отечественных или зарубежных групп повлияло на стиль, да и вообще, эстетику ОДДИСС? Какая поэзия вдохновляет на создание столь необычных текстов, откуда приходит тот творческий импульс, который позволяет найти правильное звучание, нужные штрихи в аранжировках и т. д. ?
Павел – На этот вопрос сухо я, наверное, отвечу… По группам, – КИНО, АЛИСА, КРЕМАТОРИЙ, КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА и СЕКТОР, конечно. Позже, -КОРОЛЬ И ШУТ и полно ещё всего, – просто я устал уже кавычки в названиях ставить. Русский рок и металл, в основном. Ещё – МЕТАЛЛИКА, РАММШТАЙН, пожалуй, из западных. ДЖУДАС ПРИСТ, ХЕЛЛОУИН, Роб Зомби. . Классику люблю очень. Попсу западную, качественную, – в кайф послушать всегда. Без эстетики я особой к музыке отношусь. Либо качает и прёт, либо… А, по поводу, – откуда что приходит… Не силён я в высоких материях. Приходит. – и хорошо. Лови только! Не поймаешь – сам дурак. По аранжировкам у меня сразу есть представление как эту песню надо делать, – куча стихов, например, никогда песнями и не станут (хотя были прецеденты, были!), – и под эту идею я уже беру гитару и начинаю, как раз, опять «ловить». Трудоёмкий, бывает, процесс. И нудный. А иногда ничего не ловится, вообще… Вдруг, – ррррраз! – и написал за пять минут. Как тут ещё объяснить? Врать-то, небось, все умеют, а спросишь, -как ты можешь так делать? – и не объяснят ничего. Почему, – да, а как… «Беру и вру и отстань от меня!!!» Вот, такой же необъяснимый процесс происходит. Только по-честному уже. Сам себе-то врать зачем? Воображение, конечно, включаешь потом, личные какие-то вещи ассоциируются. А ещё по всем вопросам творческим у нас же целая группа есть. ОддисС. Так и работаем. Служим Музам.
ДРАЙВ – С какой студией звукозаписи сотрудничает группа, и как удается добиться практически фирменного саунда?
Павел – У нашего бывшего гитариста Андрея – сейчас мощная собственная студия. Мы, попробовав писать второй альбом в других местах, – месяца три на это ушло, – в итоге, пришли к нему. И всё встало на свои места. Человек он грамотный, друг нашего барабанщика Севы, в концепции Группы. Аппарат отличный и атмосфера, само собой, непринуждённая. Можно творить. За оценку саунда альбома «Молодые боги» – спасибо, конечно, огромное, но денег на большее тогда не хватило. (: Мы старались очень. Я, конкретно, – доволен. Тогда мы это так видели, имеющиеся возможности использовали все, А для людей с очень большими музыкальными ушами мы, как раз, пишем сейчас Второй Альбом.
ДРАЙВ – ОДДИСС впервые появится 27 апреля на питерской рок-сцене, или раньше доводилось выступать в нашем городе?
Павел – Нет, раза три уже были. Причём, последний раз, в АРКТИКЕ – же. Понравилось. Звук у них отменный и звукорежиссёры под стать. Приятно работать! И группы – местные и не очень, которые с нами выступают, тоже знаем прекрасно.
ДРАЙВ – Что Вы сами и Ваши музыканты ожидают от выступления 27 апреля в клубе АРКТИКА? Знакомы ли Вы с творчеством коллективов, с которыми предстоит играть?
Павел – Ну, что ожидаем… Угорим как следует с народом на концерте и после, повеселимся. Металл рубить будем. Настрой серьёзный у нас. Как сказал наш басист Евгений: – «Суровый у нас, в общем, настрой». С коллегами, надеюсь, по музыкальному фронту пообщаемся. Да нормально всё будет! Хорошо даже.
ДРАЙВ – Когда планируется выход нового альбома? Насколько я знаю, сейчас над ним идет работа.
Павел – Планировать-то мы, конечно… Планируем. На осень хотелось бы. А там, – как Бог даст. Работа, действительно, идёт. Закончим скоро барабаны, гитары пойдут. За лето со студией разобраться бы надо полностью.
ДРАЙВ – Чем новая пластинка будет отличаться от предыдущей?
Павел – Тем, что она новая! (: Всем, пожалуй. Песни все тоже я писал, – но я стал старше. Концепция жёстче поэтому. Первый Альбом полиричнее, да. А этот прям жесткач получается. Со звучанием мы разойдёмся, расстараемся. Мощно звучать всё будет, объёмно. Все возможности для этого есть. И парням нравится, – что ещё надо для коллективного творчества? Обязательно должно нравиться то, чем ты занимаешься. Это главное. Бывает, мы, чуть не до драки спорим на репетициях об аранжировках, – и что? Тоже, ведь момент рабочий. А как?
ДРАЙВ – В афише значится дословно следующее: «Презентация песен с нового альбома». Какие из них будут исполнены?
Павел – Все. Конечно! И с «Молодых богов» ещё – куча. Нормальная у нас сейчас концертная программа, часа на полтора. Всем хватит! Впервые будет исполнена песня «Москва-Питер», только закончили работу с ней. Долгая у этой песни история… Междугородняя.
ДРАЙВ – Какую аудиторию больше хотелось бы видеть на концерте: побольше поклонников сериала СЛЕД, или просто рокеров, которым близка Ваша музыка?
Павел – Да всем мы рады! Мы ж не за деньги играем, – это организаторам надо отбивать аренду зала, рекламу, проезд групп и т.д. А мы: – «Хоть поутру, да на свои!» – гуляем. Так что мы людям рады с некоммерческой стороны. А просто рады. Мы играем, народ расслабляется и угорает, – масса разных положительных энергий в зале витает и всем хорошо. Вот тебе и магия! (: 27-го быть всем. Жму лапы, Павел Шуваев.

Настя Бартенева
№60 (апрель 2013)